渔夫看了看床里的七个孩子向桑娜点了点头晚上床上睡了七个孩子无论如何也不能再挤上两个大人了他们只好睡地板了。
第二天渔夫和桑娜开始盘算着以后的日子应该怎么过:靠渔夫打来的鱼张罗不了九个人的吃喝可是再苦也不能苦了孩子。于是他们决定只给孩子准备午饭自己不吃。
渔夫早出晚归地打鱼。桑娜每天早上就把昨天捕来的鱼拿到集市去卖然后去老板家拿些手工活回家做。回到家里都快中午了便打打扫扫房子张罗着给孩子们做饭。孩子们欢快地吃着剩鱼和黑面包她则在旁边争分夺秒地做手工。孩子们时不时会说:“妈来吃点吧。”“我吃好了我先吃了。”到了晚上12点多丈夫才回来—为了多打点鱼。他们把捕到的鱼一一分类点点昨天一共挣了多少钱。才在地上铺一张破布睡了。
两年后自己最大的孩子已经七岁了每天上山砍柴家里多了份收入但也多了份开支那就是孩子要上学校长见他不是贵族硬要他多交一笔费用否则就不让上学。
孩子说:“算了我还是去学捕鱼吧。”但遭到父亲的极力反对:“捕鱼能养活一家人吗?你也不为自己想想为家人想想这学你上定了。”
于是每天清早孩子就上山打柴到村上卖柴然后才到镇上上学放学后就急忙回家把卖柴的钱交给母亲又把今天学的知识教给弟弟们和他们一起做功课。
现在最小的弟弟也把中学的课给学完了。
七个孩子在城里挣钱渔夫家才渐渐富裕起来。