八荣八耻里“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻”主要是告诉我们热爱祖国是每个公民的责任和义务。危害祖国是非常可耻的行为,也是不值得提倡的。
我国的李四光爷爷就是个鲜活的榜样,他曾经为石油事业作出了巨大的贡献。新中国成立后,国家急需石油。许多外国专家断定我国没有石油,但李四光爷爷经过长期研究,认为我国一定有石油。根据他的研究成果,我国先后找到了大庆油田、胜利油田、华北油田等……摘掉了“中国贫油”的帽子,为我国做出了巨大的贡献。
相反有些人却做出了危害祖国的行为,十分可耻。比如:那些贪官污吏、违法乱纪、不讲社会公德、背离人民的人……都是不可取的。