作文:哲理话题:苏东坡的错误
对自己不要过于苛刻,不要追求尽善尽美。世界上没有完美的人,也没有完美的事。羡慕他人是无知,模仿他人是自杀。活着就要有自己的生活信念、人生宗旨,千万不要去负担虚荣的十字架,不要被虚假的事实所安慰。这次错了,下次就有可能正确。从实践到认识,再从认识到实践,这样反反复复地认识,总会使我们的感性认识上升到理性认识,从而不断地完善自我。
[评析拓展]
以上四篇文章从学生习作中精选出来,它们各有特色。首先是切入点不同,各有立意角度;《不再做盲人》从盲人摸象的寓言故事引入"苏东坡所见犯错误"的话题,重在分析他犯了"以管窥天"的片面性错误;《圆外》由名人名言生发开去,说明人们的认识"圆"是有限的,"圆"外是无边无际的,大文豪苏东坡所犯错误也正说明了这一点;《由东坡作诗想到的》想到了人们最容易犯经验主义的错误;《让勇气和自信完善自我》旨在阐述人难免犯错误,但关键的是要知错改错。其次,四篇文章均以议论为主,《不再做盲人》提出问题、分析问题、解决问题,能紧密联系实际,比喻、引用等论证方法结合,较有说服力;《圆外》用比喻式的方法、谈心式的语气、行文亲切、自然、舒畅,易于让人接受其思相观点;《由东坡作诗想到的》紧贴实际,引入寓言故事说理,让人颇感言之有理;《让勇气和自信完善自我》多用辩证思维,让人体味到了道理的客观性、真实性、从而给人以启迪。由四文而拓展,感到一是立意的角度还大有空间存在(参考话题精析),二是思想的高度尚大有余地挖掘,有些方面的分析论证仍让人感到有点单薄,立意及语言的简洁、生动尚需努力。