作文:道德话题:背叛
我固然讨厌父亲叫我韩小金,实际上也很讨厌"韩冷"。我想把身份证上的姓名改成"韩金",相信父亲及父亲的父亲均不会反对吧!大家以后看到"韩金"时若角然有似曾相识的感觉,那我就十二分的涕零了。
[评析拓展]
话题作文,尽管文体不限,但我们要求学生尽量往记叙文方面考虑。
所提供的三篇例文,前两篇属于"我对××说不'"的范畴,后一篇是想象性的。因为演绎历史故事需要较深的学问和较强的文学功底,我们没有作这方面的尝试。
三篇例文体现了以下几个优点:1.通过叙写师生、母女、父子之间可信的矛盾冲突,较好地揭示?quot;话题"所蕴含的主题。如《戏说韩寒》,被炒得烫手的韩寒本身富有叛逆精神,但他对早恋、对数理化的看法有点偏激,这就为"韩冷"的"背叛"提供了台阶。2.将"话题"巧妙地引入了作文,使之变成了文章的一个亮点。3.所运用的语言切合人物的身份、气质和性格。仍以《戏说韩寒》为例,韩寒的小说有凭借广泛的人文知识不时幽一默的特点,"韩冷"戏说时只有带有这种风格,才能获得较好的写作效果。
从题材上看,例文一与例文二完全可以也应该再新鲜些。哪些题材才富有新意呢?石家庄市有个王小平,她15岁读高一时成绩优秀,嫌"吃"不饱,顶着压力退学后自学教育学、成功学。这以后,她17岁登上讲台,在全国性的教育学术研究会上给专家学者作学术报告,18岁在高校开办教育系列讲座,19岁与人合著〈大成奥秘--超越美国成功学〉,20岁独立完成引起轰动的《本领恐慌》。如果让王小平以这段经历来写,她的文章就新鲜得直逼人的眼睛了。这就提示我们,在平凡的生活中要不断地追求不平凡的思想,要在较高的思想层面上去激发反叛精神。
写此类文章,作者还可以从忧患方面立意。成语杞人忧天中的"杞人"一直是被嘲笑的对象,比喻缺乏根据的和不必要的忧虑。面对环境污染、水土流失、自然灾害频繁等社会现状,我们完全可以?quot;杞人"翻案,以此来强化人们的忧患意识。不过,这同样要求我们的思想不同凡响。