有一位绰号“哭婆”的老婆婆,下雨时哭,晴天也哭。有人问她为什么哭,她说:“因为我有两个女儿,大女儿嫁给卖鞋的,小女儿嫁给卖伞的。天气好的日子,我就想到小女儿的雨伞一定卖不出去;下雨的日子,我就想到大女儿,雨天一定不会有顾客上门啊。”一味智者告诉她:“你应该晴天时想到大女儿鞋店生意会很好的,雨天时小女儿的伞一定卖得好。”老婆听后恍然大悟。从此无论晴天雨天总是笑眯眯的。
一样的事情发生,是喜是忧,全在于你是站在哪一个角度看它,想通了就是天堂,想不通就是地狱。
(
12
科学技术是把双刃剑。核能技术可以产生核电站,也可生产核武器;zha药可以使人类开发矿山或者移山填海,也可以成为战争的帮凶;同样的,克隆技术、人类基因图谱的破译,是福是祸?是利大于弊,还是弊大于利,全在你持什么标准,从什么角度去看,这时候,正确的标准和角度涉及到科学道德和人类良知。